Mink 12-01-2009 01:00Установка капкана N0 или N1 на конце наклонной жерди - метод сейчас общепринятый и везде распространенный. Отличаются только способы крепления капкана. Самый неудачный вариант это когда капкан привязывают к жерди проволочкой или ниткой на половине пути от земли или ствола дерева до приманки. Не знаю почему, но в некоторых местностях такое расположение капкана считается единственно правильным. На самом деле оптимально размещение капкана на конце жерди, или <канадский> способ с креплением приманки на нижней поверхности. (Смотрите выше в посте SAKO TRG). Способ крепления капкана может быть разным. Главное, чтобы зверь мог дотянуться к приманке, только наступив на тарелочку, а еще лучше, чтобы он был вынужден продолжительное время топтаться на капкане или внутри рамок убивающего капкана. Устройство надежной крыши над капканом занимает много времени, но и сохраняется такая установка несколько лет.Некоторые способы установки убивающих капканов (Conibear и подобные ему) показаны на рисунках: Капкан КП 120 с насторожкой кругового действия Крепление капкана на жерди с помощью четырех гвоздей. Иногда хватит и трех. Капкан на наклонной жерди. Целый рябчик нарисован исключительно для красоты. Можно и так, но лучше подвешивать приманку "Дворик" Приманка внутри. Снежный холмик. Приманка внутри.Высота капкана над землей или снегом. В идеале капкан нужно поднимать вверх вместе с жердью по мере выпадения снега. Обычно это делать лень (по крайней мере, мне), поэтому высота постоянной установки везде обычно делается в расчете на глубокий снег.В начале сезона хорошо работают наземные установки - всякие шалаши, дворики, норы под корнями и тому подобное. Но из-за мышей их надо часто проверять. При устойчивой морозной погоде проверка <верховых> ловушек через 10 -15 дней это нормально. Надо заметить, что в США и Канаде во многих местах правила охоты предписывают проверять ловушки не р
Mink 11-01-2009 23:56То, что я здесь повесил, не есть окончательная истина. Выбор за вами: согласиться с моим мнением, остаться при своем, или согласиться с кем-то другим. К сожалению, кроме нашей конторы (ВНИИОЗ) капканами в России и СССР никто и никогда всерьез не занимался. Это, увы, достоверный факт. <Труды классиков> про капканы, которые многократно перепечатывают в <охотничьих энциклопедиях> - в лучшем случае фольклор, а зачастую просто откровенный бред и вранье. Значительной части ловушек, которые там нарисованы, никогда не существовало в природе. Они известны только по рисункам в изданиях предыдущих <классиков> и кочуют из книги в книгу, накапливая в себе ошибки некомпетентных оформителей. Все ниже сказанное относится, конечно, не только к кунице. С точки зрения технологии самоловного промысла практически нет разницы между соболем, американской куницей и европейской лесной куницей. Но, раз уж открыта такая тема, почему бы не начать именно с нее. Тем более, что на форуме явно преобладают жители Европейской части России. Для начала о приманке:Затею с изготовлением пахучих приманок только на моей памяти (с 1977 года) хотели перевести на промышленную основу несколько раз. И раньше нас, конечно, было много попыток. Кончалось это всегда ничем, даже, если в <энциклопедиях> написано по-другому. Дело в том, что звери реагируют на запахи очень разнообразно и непредсказуемо. Результат действия приманки зависит от сезона, погоды, времени суток, пола и возраста зверя, состояния его желудка и еще черт знает от чего. Мораль такова - универсальной приманки не существует. Все очень индивидуально и непредсказуемо, за исключением неизменного стремления пожрать. Только оно постоянно присутствует в течение всей жизни большинства живых существ. Поэтому относительно универсальными можно считать только пищевые приманки. Они могут не действовать в отношении сытого зверя. Но сегодня он сытый, а через неделю придет, и с удовольствием будет грызть мерзлую тухлятину, которую раньше игнорировал. Следующая категория приманок содержит запахи другого зверя (продукты мочи, половых желез, пахучие железы норки, кабарги, бобра и тому подобное). Это может быть зверь другого пола, или просто конкурент, или даже зверь другого вида. Именно такие приманки давно выпускают в США и Канаде и пытались когда-то делать у нас. Несколько десятков разновидностей готовые приманки из мочи и экстрактов пахучих желез продаются в бутылочках, но пользуются ими далеко не все и не всегда. Информации в Интернете (на английском) на эту тему более чем достаточно. Например, можно начать поиск отсюда: . Однако и там никто не утверждает, что звери, привлеченные этими примаками, выстраиваются в очередь перед капканами. Я, во всяком случае, особого эффекта не замечал. Основной приманкой на хищников всегда было и остается мясо. Все отчеты об отечественных опытах с пахучими приманками есть в нашей библиотеке. В опытах кое-какие положительные результаты получались, а внедрение в практику пушного промысла всегда проваливалось. Действие приманок было нестабильное и непредсказуемое: от игнорирования до избегания. Около 20 лет назад В.А.Агафонов (автор капкана ДКА) пытался разработать технологию промышленного изготовления пахучих приманок на пищевой основе. Так сказать извлечь квинтэссенцию тухлятины, то есть приготовить концентраты запахов разложения животного белка. Получалось трудоемко, то есть дорого, а действие на зверей было нестабильное. Правда, хорошо прижилась на практике его же (Агафонова) очень старая идея с <жидкой рыбой>. Только она надежно работает уже несколько десятков лет. Суть такая: мелкую жирную рыбу засовывают в герметичную пластиковую емкость, например в канистру. В теплом месте за срок 2 - 6 недель она превращается в вонючий кисель. Готовую массу нужно разлить в более мелкую (1 -2 литра) пластиковую тару с винтовыми пробками и выдавливать понемногу на куски обычной приманки или просто возле капкана. <Жидкую рыбу> можно готовить прямо в полутора - двухлитровых канистрочках или бутылках. Эта масса хорошо сохраняет запах на морозе и привлекательна для всех пушных хищников. Для приготовления пробовали использовать много разных рыб и пришли к выводу, что лучшее сырье для приманки - мойва. Минтай, например, совсем не годится; из сорной речной рыбы получается намного менее привлекательно, а хорошей рыбой (вроде хариуса) настоящие трапперы любят закусывать сами.Возможно, тут действует даже не рыба, как самостоятельная приманка. Эффект дают нужные ноты стойкого запаха разлагающегося животного белка. Еще один важный момент - основной кусок приманки возле капкана совсем не обязан быть рыбой. Жидкость можно использовать вместе с мясом или птицей, например с кусками птичьих шкурок.Чуть выше о такой приманке уже рассказал Дмитрий (walker41)Разумеется, специфические свойства этого продукта не способствуют его промышленному производству. Правда, можно считать таким производством торговлю полупротухшей мороженой рыбой, повсеместно процветающую нынче в российской провинции. .Еще важно, чтобы приманка была заметной на окружающем фоне. Хороший результат дают дополнительные зрительные приманки, например, птичьи крылышки, болтающиеся на ветру. Любая хорошо заметная установка с капканом - <крыша>, дупло, ящик, снежный холмик, сама по себе тоже служит приманкой. Этим можно объяснить положительный эффект от постройки свежих ловушек по сравнению со старыми, дедовскими, которые давно слились с окружающим пейзажем.В заключение можно привести несколько тезисов, касающихся <идеальной> приманки:Свежая приманка, как правило, работает лучше, чем протухшая.Мягкая приманка лучше, чем мерзлая. Мерзлую надо грызть и потом оттаивать в животе и тратить на это драгоценные калории, а зверушки не дураки. Однако советы пропитывать приманку глицерином, или еще каким-нибудь антифризом, хороши для юных натуралистов. В жизни так не бывает. В сильный мороз существенно снижается привлекательность любой приманки. При этом жирное мясо (бобр, ондатра) или жирная рыба дольше сохраняют свое действие на холоде.Приманка, имеющая стойкий запах, лучше действует в морозную погоду, чем та, у которой запах <замерз>. То есть в сильные морозы тухлая приманка может оказаться привлекательнее свежей.Приманка должна быть заметной для зверя. Это не означает, что надо вешать возле капкана целого рябчика, но делить его более чем на 4 части - на мой взгляд излишняя жадность. Дефицит съедобной приманки можно частично компенсировать зрительной и пахучей приманкой. Но полностью заменить не получится.Хорошо помогают собрать зверя в удобных местах <подкормочные площадки>, куда периодически, не только в промысловый сезон, из года в год выкладывают мясные отходы, кости, шкуры, кишки и так далее. Для Канады и США это обычная технология. Используют отходы от разделки оленей, тушки бобров, койотов, в общем, где что есть. К сожалению, для наших дальних таежных угодий такой метод не годится. Разве что класть каждый год в нескольких местах промыслового участка несколько лосей/оленей .Мораль такая: пищевую приманку, то есть съедобную для отлавливаемого зверя, никому не удалось ничем заменить. Для отлова хищников придется заготавливать мясо. Для успешного промысла - много мяса.
walker41 11-01-2009 22:15Капкан на жерди можно крепить по-другому. Конец жерди затесывается на клин и настороженный капкан (ногозахватывающий) втугую одевается на этот клин пружиной, так чтобы дуги с тарелкой "продолжали" жердь. Куница, попав в капкан, сдергивает его с кола (пружина ведь расширяется) и повисает. Поднимается ли жердь с земли или это метровый кол, прибитый поперек дерева, на уловистость у нас влияния не оказывало.Деревья мы поливали, говорил уже, раствором бобровой струи либо рыбьим тухлым соком (жирной рыбы типа мойвы напихиваешь в пластиковую бутылку, доливаешь воды, закрываешь и даешь протухнуть в тепле). Еще полезно по чернотропу в местах будущей установки капканов взрыхлить мох и полить его тем же составом.Очень хороша, долго держится и пахнет приманка в иде кусочка тухлого мяса, желательно жирного, завернутого в кусок птичьей шкурки с перьями, можно его замотать ниткой или медной проволокой чтобы не разваливался.И все-таки, мужики, рамочные капканы лучше. Снег не мешает, "дворик" делать не нужно, проловов практически не было (кроме соек), открученных лап не бывает, шансов порвать шкуру бьясь в капкане у куницы нет.Сам давно уже правда не ловлю.
ЗПП 11-01-2009 22:01quote:Может есть смысл просто жидким дымом полить тяпку-тампон и на землю вокруг?, ну тот который используется для копчения.)Хорошо помогает бальзам звёздочка, только мажу не приманку, а рядом дерево, воняет весь сезон
Лера 11-01-2009 20:53quote:Originally posted by SAKO TRG:Преимущество такого способа ловли - можно устанавливать на отдельном дереве и не заморачиватьсья с наклонной жердью, и птицы до привады не доберуться. Согласен...
SAKO TRG 11-01-2009 20:44Про мёд слышу в первый раз, обязательно попробую.Обычно используется протухшая рыба, привада крепится на наклонной жерди с нижней стороны (чтобы птицы не видели), где то за пол метра от привады крепится проходной капкан (7 дюймов) на недлинном тросике. Другой вариант - из фанеры сколачивается коробка, в которую устанавливается проходной капкан, сразу за ним - привада. Преимущество такого способа ловли - можно устанавливать на отдельном дереве и не заморачиватьсья с наклонной жердью, и птицы до привады не доберуться.
Лера 11-01-2009 20:18quote:Originally posted by ste4kin:Привада - мед в сотах.С этой привадой получается отлично. Сам проверил в деле. Капкан ставил на жердь, под деревом под углом 45 градусов, с рассчётом, чтоб зверёк с дерева не запрыгнул на конец шеста. На конце шеста привада. Можно и кусочек тушки енота, тоже кунице нравится. Капкан крепится к шесту на тросике длинной около метра и легонько (ниткой) привязывается к шесту. Когда зверёк попадёт в капкан ниточки он разорвёт и будет висеть на тросике не касаясь земли. Таким способом взял не один десяток куниц. Дерзайте ребята, а опыт придёт...С ув.
nezgovorov1279 11-01-2009 19:24Мы ставим капканы на наклонную жердь, приманка любое протушенное мясо, важно сделать навес над капканом от снега и вездесуших соек.------------------Раненых не бросаем - пленных не берем.
nezgovorov1279 11-01-2009 19:14quote:Originally posted by ste4kin:Мед в сотах или вощина режется на куски с два спичечных коробка. Собственно много привады и не надо, главное ведь запах.Куда крепить приваду если не класть ее в дупло? Никто больше не интересуется медом из лесных животин, чтобы не попали по случаю в капкан?------------------Раненых не бросаем - пленных не берем.
ste4kin 11-01-2009 16:15quote:Слышал местные охотники подпаливают на огне перо птицы... сойки или вороны, или кусок шкуры кабаньей и кладут в качестве привады, якобы запах дольше держится. Кто нибудь пробывал так делать??? Пробовал так. Убил сороку, опалил на костре. Потом согнул дугой небольшую березку, зафиксировал и подвесил на нее сороку за шею. Под нее капкан замаскированный. Попался хорь неслабых размеров.Мед надо именно в сотах или вощину можно. Основной запах именно от вощины идет. У меня не было случая, чтобы куница, находящаяся в данном месте, не вышла на мед в сотах или вощщину. Лезет, как наркоманка. quote:Это же сколько меда в сотах и кабанов нужно, чтобы хоть полсотни капканов поставить! Мед в сотах или вощина режется на куски с два спичечных коробка. Собственно много привады и не надо, главное ведь запах.Полсотни капканов никто и не ставил. Десяток не более. У нас не такая уж дикая плотность куницы, чтобы она в очередь выстраивалась в капкан. А под шкуру постановка по случаю получалась, если собственно шкура была, чтоб добро не пропадало.
walker41 11-01-2009 16:04Это же сколько меда в сотах и кабанов нужно, чтобы хоть полсотни капканов поставить!
Технострой 11-01-2009 15:59Пробывал на мед, набирал в пластиковый стаканчик и ставил в коробку, чего то не получилось, хотя мед я думаю зачетная приманка. Вопрос - как увеличить время пахучести приманки?, ведь даже затушенная рыба вымерзает за 3-4 дня. Слышал местные охотники подпаливают на огне перо птицы... сойки или вороны, или кусок шкуры кабаньей и кладут в качестве привады, якобы запах дольше держится. Кто нибудь пробывал так делать??? (Может есть смысл просто жидким дымом полить тяпку-тампон и на землю вокруг?, ну тот который используется для копчения.)Говорят еще, вроде можно повесить крыло птичье (глухариное или...) над местом установки капкана, или какой нибудь пакет шелестящий, шарик надуть, якобы от ветра колышиться, привлекает зрительно. Кто пробывал?!Кажеться мне, что в установки на земле лучше идет.
ste4kin 11-01-2009 14:45Ну, тогда начну по-маленьку. Сам всегда ловил ногозахватами. Крайний способ постановки был "в колоду". Привада - мед в сотах. Искал кусок полого ствола, чтобы он лежал "жерлом" под примерно 45 градусов вниз с опорой на землю. Кусок сот надевал на палку и запихивал в дупло. Капкан ставил на землю под "жерло" и тщательно маскировал. Часть меда в сотах разбрасывал вокруг для дополнительной привады. Хорошо шла на мед.Один старый охотник ловил ее по-другому. Примечал места, где добывали кабана. Брошенную шкуру в мороз ставил домиком мездрой к земле, оставляя пару входов внутрь. Куница очень любила залезать под шкуру, чтобы сгрызать оставшееся на шкуре сало и мясо. Капканы он ставил в эти входы под шкуру.
Dersu Uzala 11-01-2009 12:24Вот, открываю специальную тему для ПРОМЫСЛОВИКОВ с большой буквы "П" и прочих любителей давильного и ногозахватывающего промысла. Общайтесь на здоровье!!!
на куницу с капканами : Охота
Комментариев нет:
Отправить комментарий